GAKUIN NEWS
第13回佐利杯料理コンテスト開催
9月6日、第13回佐利杯料理コンテストが開催されました。
本校調理科では、日頃の学習を生かし発想力豊かな料理を考え、表現する。自分の身近にある食材についてより理解を深め、その特徴を生かした料理を作り上げる力をつけるを目的として毎年料理コンテストを開催しています。
生徒は夏休みの課題として、学年ごとのテーマに沿った内容で料理コンテスト作品を考えます。
その中で書類審査に通った各学年10名・計30名が本審査にて実際に調理を行います。
審査結果発表は9月29日に行います!乞うご期待!
本審査作品紹介
1年生テーマ:こどものための愛情弁当
栄養満点!彩りおべんとう
くじらと仲間たち
栄養満点!にっこりパンダさん弁当
思い出のお弁当
ハッピーパンダボックス
うさぎ弁当
2年生テーマ:肉料理
鶏むね肉のピカ夕風 ~山形のだしをかけて~
スペアリブの夏野菜 シャリアピンソース風 グリル野菜添え
豚肉で巻いたミートローフ
スペアリブのクリーム煮
ラムチョップのソテー 〜季節の味覚を添えて〜
ラムチョップの香草パン粉焼き県 産野菜を添えて ~マデラソースとナッツ入り ハニーマスタードソース~
山形牛バジル焼き 〜アンチョビペーストを添えて〜
魅巻きの甘辛炒め
コック・オーヴァン風 プルーン煮込み ~桃マスカルポーネ・ガーリック クイックパンを添えて〜
3年生テーマ:魚介料理
鮭のパイ包み焼き 〜ずんだソースとバルサミコソース を添えて〜
鱈のパリパリ揚げ 〜自家製ブルーベリーソース〜
花鯛のポワレバターソース ~山形のだし・夏野菜を添え て〜
じやがいもと鮪チーズ 2種のソースを添えて
鮭とホタテの ベシャメルソース オーブン焼き
鱈のポワレ アメリケーヌソースを添えて
サーモンとなすの ミルフィーユフライ ポム・ピューレ添え
鰯のゴマじそ焼き 〜梅オクラソースがけ〜
鱈とトマトの魚介スープ ~パリパリチーズを添えて〜
エビと野菜のテリーヌ 〜アメリケーヌソース添え〜
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