ホーム > 学科案内 > 調理科

学科案内

調理科

調理科|食育の科目がさらに充実!調理技術はもちろん、食育・栄養学などの知識を学び、食にたずさわる人材を育てる科です。

調理科は、バランスのとれた職業人としての調理師を育てることを目標にしています。

調理科は、バランスのとれた職業人としての調理師を育てることを目標にしています。

調理科は、バランスのとれた職業人としての調理師を育てることを目標にしています。

調理科は、バランスのとれた職業人としての調理師を育てることを目標にしています。

先輩や先生に調理科のこと聞いてみました!

調理科

寒河江市立陵南中学校出身

森谷 日奏さん

私は、昔から料理を作ることが好きで調理科に進学しました。調理実習では4人1組の班で一つの料理を作り上げます。また、年に一度行われる校内料理コンテストでは、自分の力量を試すことができます。専門科目が多く、少し大変な事もありますが部活動と両立し、毎日が充実していて楽しい学校生活を送っています。皆さんも調理科で自分を高めてみませんか。

調理科

菊地 智子先生

週2回行われる調理実習では、料理の作り方だけでなく、たくさんの材料や調味料から1つの料理を作り上げる達成感を味わい、仲間と協力して作業を行う協調性も身につけることができます。これらは卒業後すぐに社会で役立つ力です。さらに、企業での就職体験や田畑での実習、校内料理コンテストなどを通して多くの経験を積むことで、調理師としての知識と技術の向上を目指しています。

カリキュラム

カリキュラム

山形学院高等学校