ホーム > 学科案内 > 食物調理科

学科案内

食物調理科

食物調理科

食物調理科の特徴

調理技術はもちろん、食育から栄養学などの「食」について学ぶことができます。なんと、卒業と同時に調理師免許を取得できる実践的な科です。

食に関する取り組み

学院の先輩、卒業生からのメッセージ

食物調理科 1年
高橋 聖輝
山形市立第八中学校出身

私は将来、調理師になりたい夢があり山形学院に入学しました。食物調理科では食に関する文化や栄養学、そしてテーブルマナーなどを学んでいます。実技試験も多くあり、大変な時もありますが調理師になる夢の実現のため頑張っています。

食物調理科 3年
菅井 航
村山市立楯岡中学校出身

食物調理科には理論のほかに実技テストがあり合格できるまで放課後、何度も練習しています。授業では日本料理はもちろん、西洋料理や中国料理などを学べます。その分、他の科より大変かもしれませんが毎日が楽しく充実しています。調理師を目指すなら山形学院の食物調理科へ!

卒業生
なだ万 高輪プライム 勤務
齋藤 司

勤務先では、年を重ねる毎に新しい仕事を任され、それに伴い責任も付いてきますが、とても充実しています。今の自分があるのは、学院の3年間があってこそだと思い、先生方にはとても感謝しています。何かをやろうとする時、辛い事や苦しい事があると思いますが、それは後から必ず皆さんの力になります。自分の夢に向かって頑張ってください。